본문 바로가기

생활정보★

겨울철 식중독 "노로바이러스"주의 / 노로바이러스 증상&예방법


겨울철 식중독 "노로바이러스"주의 / 

노로바이러스 증상&예방법



겨울철인 12월~2월에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 주의를 해야하는 시기가 온 것 같습니다. 

식중독=겨울


 어울리지는 않지만 겨울철 식중독이 생각보가 심각하고 많이 걸힌다는 것 알고계셨나요?

최근 5년간 연 평균 48건(956명)의 식중독 환자가 발생한 가운데 주의가 내려진 노로바이러스 식중독은 이 중 1/3에 달하는 16건이었으며 환자 수는 504명(53%)이었다고 합니다. 식중독 환장의 반절인 53%가 노로바이러스라니! 진짜 많네요! 





노로바이러스 식중독는 

-일반세균과 달리 노로바이러스는 낮은 기온에서도 오래 생존 가능

-적은 양으로도 발병이 가능

-추운 날씨로 인해 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해질때, 많이 발생하며 주로 실내에서 활동해 사람 간 감염이 쉬움





노로바이러스 증상

노로바이러스 증상으로는, 24 ~ 48시간 후에 시작되며,

구역질, 설사, 구토, 복통이 나타나게 됩니다.

노로바이러스의 증상이 보인가 싶으시면 절대로 방치하시지 말고 정확한 진단과 치료를 받으셔야 합니다.




노로바이러스는 또한 전염성이 아주 강해 빨리 치료를 받지 않으면 주변사람들까지 힘들게 하는 바이러스라고 하는데요 !

빨리 병원에 가야 할거 같네요... 






노로바이러스 예방법

노로바이러스를 미리미리 예방하고 해결합시다!


1.손을 비누로 깨끗하게 씻고 물로 깨끗히 씩어 줍니다.

노로바이러스는 대변과 토사물로 의해 전염되기 때문에 예방을 위해서는 손을 항상 깨끗히 씻어주는 것이 중요합니다. 특히 화장신에 갔을 경우는 더더욱 손을 깨끗하게 씻어 줍니다.



깨끗하게 손 씻는 방법







2.과일과 채소는 흐르는 물에, 해산물은 완전히 익혀 먹습니다.


과일과 채소는 깨끗하게 씻어서 먹어야 하며 해산물을 먹을 때에는 섭씨 60도에서 살아 남을 수 있는 노로바이러스를 예방하게 위해 완전히 익켜서 먹어야 한다고 합니다. (쪄서 먹지 말고 삶아서 먹는다.)


(노로바이러스에 감염된 음식은 반드시 버리시고 아이들이 음식 곁에 가지 못하도록 합니다.)







3.주방용구들을 소독해야 합니다. 

음식으로 감염이 되었을 경우 주방 용구들을 깨끗하게 소독을 해줘야 하는데요~

행주,도마,칼,수저,국자 등등 주방용구들을 모두다 소독을 합니다. 

세제로 세척한 루 락스와 알콜등으로 소독해 주세요.






4.노로바이러스 감염자는 음식을 만들면 안됩니다.

노로바이러스에 감염의심이 되는 사람은 음식을 만들면 안된다고 하는데요. 감염의 위험이기 때문에 몸이 완전히 회복된 후에도 2~3일간은 음식을 만들면 위험 합니다. 





5.노로바이러스에 걸렸을 경우 옷과 이불등 세탁을 합니다,


이 작업을 할때는 꼭 마스크와 일회용 장갑을 끼고 해야 안전 하다고 하는데요 


세탁을 할때도 최장시간으로 오랫동안 세탁해주는 것이 좋다 합니다.





우리 가족의 건강을 위하여 노로바이러스에 안걸리는 것이 가장 좋은 방법이지만 노로바이러스에 걸려도 관리를 잘해야 할것 같네요! 나 혼자 피해 보는 것이 라니라 다른 사람들에게도 피해를 주는 노로바이러스! 겨울철 식중독 조심하시고요! 

오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다^^



참고자료)

피곤한데 잠이 오지 않는다면 수면장애를 극복하자/ 잠 잘 오는 방법